紅筆評論:牢記囑託強本領 不辱使命抓落實

時間:2020-11-17 08:11 來源:紅筆網友俱樂部     進入數字報 【遞四方香港末端】

孫玉聰  

習近平總書記在2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的講話對年輕幹部提出“提高解決實際問題能力”的要求。廣大年輕幹部要認真學習領會習近平總書記的講話精神,不斷加強實踐鍛鍊,着力提升七種能力,不負重託、不辱使命、腳踏實地、起而行之,努力做出無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的新業績。

提高解決實際問題能力須堅定理想信念。理想信念是共產黨人的精神之“鈣”,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。心中有信仰,腳下有力量。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信仰,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。互聯網時代,面對西方各種不良思潮的誘惑和侵蝕,年輕幹部須提高政治鑑別力,保持政治定力,牢固樹立堅定的共產主義遠大理想和中國特色社會主義的共同理想,學會用馬克思主義立場觀點方法看待問題、分析問題,真正築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,做到“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。

提高解決實際問題能力須強化政治理論學習。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。當今世界正經歷百年未有之大變局,不穩定性不確定性明顯增強。國內改革發展穩定任務日益繁重,全面深化改革、打贏三大攻堅戰、推進高質量發展、構建國內國際“雙循環”的新發展格局都對新時代的黨員幹部提出了更高的要求。年輕幹部只有學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐,只有始終把學習抓在手上,自覺向書本學、向實踐學、向人民學,在學習中豐富知識、積累經驗、增長才幹,只有加強專業知識更新,不斷開拓新思路、掌握新方法、打開新局面,才能真正做到與時俱進,在危機中育新機,於變局中開新局。

提高解決實際問題能力須保持人民情懷。人民是黨執政的最大底氣,人民立場是黨的根本政治立場,中國共產黨人必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,始終把人民羣眾對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標。在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,黨中央始終把人民的生命安全和身體健康放在第一位,就是黨以人民為中心的具體體現。年輕幹部只有始終踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,主動貼近羣眾、真心融入羣眾、熱情服務羣眾,只有帶着感情開展羣眾工作,沉下心來、深入基層調研瞭解情況,知羣眾之所想,急羣眾之所急,解羣眾之所難,時刻把羣眾的安危冷暖放在心上,只有不斷增強羣眾工作本領,學會用羣眾語言,善於以羣眾喜聞樂見、易於接受的方式將黨中央的各項大政方針宣傳到位,才能真正成為羣眾的貼心人,做親民愛民的表率。

提高解決實際問題能力須錘鍊過硬作風。年輕幹部肩負着中國特色社會主義建設事業的重任,軟肩膀扛不起硬擔子。年輕幹部要想成長成才,接過時代的接力棒,跑好屬於自己的接力跑,就要牢記總書記諄諄教導,信念如磐、意志如鐵、勇往直前,遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難;就要持續錘鍊越是艱險越向前的工作作風積極主動投身精準扶貧第一線、深入改革攻堅最前沿,在解決實際問題中開拓視野、提升本領、磨練意志,在艱苦環境和複雜局面中經風雨、見世面、壯筋骨,一步一個腳印,穩紮穩打向前走;就要勇於擔當,遇到難題不推諉、不扯皮,關鍵時刻衝得上去,危難關頭豁得出來,就要增強鬥爭意識,發揚鬥爭精神,面對歪風邪氣、矛盾困難、風險挑戰敢於亮劍。

(作者系十堰市委黨校第1期年輕幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班學員、市科學技術協會普及部部長)

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


遞四方香港末端

回頂部

【遞四方香港末端】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110