人民幣裏看春秋 十堰收藏專家講述五套人民幣背後的故事

時間:2020-11-18 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【遞四方香港末端】

郭剛收藏的第一套人民幣中伍仟元和伍拾元面值紙幣。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 王琪 報道:11月5日,中國人民銀行正式發行第五套新版5元紙幣,至此,新版人民幣家族終於集齊。從1948年第一套人民幣發行至今,72年間,中國人民銀行共發行了5套人民幣,百餘種不同面值版型。人民幣不僅見證了時代的變遷、文化的繁榮和祖國的昌盛,還能讓人們感受到新中國跳動的脈搏、迸發的活力、燃放的激情。今天本報特請我市收藏人民幣20餘年的錢幣專家郭剛講一講5套人民幣背後的故事。

第三套5角紙幣,上面一張無水印,下面一張有“平版水印”,水印形狀像實心五角星。

一張5角紙幣 20年增值百餘倍

1993年,剛參加工作的郭剛,週末閒逛時偶然遇到自己的初中老師在街邊擺攤收錢幣。19歲的他便跟老師閒聊了幾句,回到家後翻箱倒櫃找到幾枚紀念幣,迫不及待地找老師估價。

“這幾枚紀念幣最便宜的也值十幾塊錢,那時候的十幾塊錢很值錢了。於是,我開始四處蒐羅錢幣。”郭剛説,發現錢幣收藏這麼賺錢後,他每天都在想着怎樣能找到更稀少、價值更高的錢幣。“身邊人都説我當時跟瘋了一樣,一下班就去各種商店、市場找錢。”

1995年,郭剛花150元從一位藏家手裏買了100張第三套人民幣的5角紙幣。當時這種5角紙幣並不值錢,20年過去,隨着這種紙幣存世量的減少,郭剛以2萬餘元的價格轉手賣給另一位藏家,足足增值100餘倍。

隨着入手的錢幣越來越多,郭剛從中嚐到的甜頭也越來越大,對收藏人民幣也越來越感興趣。最後他辭掉工作,在郵電街開了個小店,專門做錢幣交易。後來也因錢幣收藏與妻子結緣,兩人在朝陽路找了個更大的門店,經營交易行。

5套人民幣 見證新中國的生機與活力

郭剛收藏的“棗紅壹角”。

“像你這種品相的1990年50元紙幣,現在的市場價值60元一張。如果是全新的,價值160元一張。”採訪當天,有位市民前來交易行想出手收藏多年的100張50元紙幣。

談起人民幣發行背後的故事,郭剛頭頭是道。

人民幣的發行其實早於新中國成立。1948年,人民解放戰爭順利進行,分散的各解放區迅速連成一片,為適應形勢發展,急需一種統一的貨幣替代原來種類龐雜、折算不便的各解放區貨幣。當年12月1日,中國人民銀行成立,同日開始發行統一的人民幣。“當時還在打仗,印製這套人民幣的紙張質量比較差,多數是有什麼紙就用什麼紙。”郭剛介紹,第一套人民幣票面很高,從1元到5萬元共12個不同面額、62種不同版本,圖樣選擇工業、農業、商業、紡織、交通等當時經濟建設和新社會人們生活的圖案。其中一個很重要的特點是,部分面額採用了具有水印的特種印鈔紙。記者將一張1000元“錢江橋”對光透視,果然能看到上面的五星線水印。

第一套人民幣面額大、單位價值低,不利於商品流通和經濟發展。1955年3月1日,第二套人民幣開始發行。郭剛認為,這套人民幣最大的變化就是把幣值變小了,從1分、2分開始到5元,總共10種(包括罕見的3元面值)。1957年12月1日,又發行10元1種。按當時兑換來説,第一套10000元等於第二套1元。

第三套人民幣共發行了7種面額、8種原版、9種票券,流通時間前後歷時38年,人民幣正面主景以勞動為主。郭剛從藏品中拿出了一張10元券:“這就是‘大團結’,正面是人民代表步出大會堂,背面是紅色牡丹花和綵帶襯托天安門,象徵人民當家做主,偉大祖國富強團結。”

第四套、第五套人民幣大家就相對比較熟悉了,也是這些年主要流通貨幣。

郭剛説,每一張人民幣下面有個年份,實際上並不是發行時間,而是不同版本。就像剛發行不久的第五套新版5元紙幣上的年份就是2020年,但第五套人民幣第一版其實是1999年發行的。

人民幣的增值主要看存世量

郭剛收藏的“車工”。

郭剛介紹,人民幣的增值主要看存世量,越稀少的東西越值錢。

今年8月,數字人民幣開始在國內部分城市試行,那人民幣還有收藏價值嗎?對此,郭剛認為,受市場供求關係的影響,數字人民幣的出現對人民幣收藏來説是有積極影響的。“儘管數字人民幣已經出現,5套人民幣的歷史終將不會改變。”

據郭剛介紹,每一套人民幣中都有價值較高的單張紙幣。

第一套人民幣中的“馬飲水”“牧馬圖”“詹德城”“蒙古包”“駱駝隊”被稱為“筋票”,表示發行量很小,很珍貴。1萬元“牧馬圖”被稱為人民幣“幣王”,單張價值根據品相不同從40萬元到160萬元不等。郭剛表示,完整的62張第一套人民幣現市場估價600餘萬元。

第二套人民幣中的“大黑拾”(1953年的10元)全新價值25萬元,“綠三”(綠色的3元)全新價值3.5萬元,“紅五”(紅色的5元)全新價值2.5萬元。

第三套人民幣中的“棗紅壹角”(紅色的1角)全新價值4000元,“背綠水印”(有五角星水印的1角)全新價值4萬元,“背綠壹角”(1角無水印)全新價值2500元。還有大家比較常見的“車工”(正面圖案為一名女車牀工人的2元)全新價值2000元。

第四套人民幣中,1980年發行的50元紙幣全新價值2000元。

人民幣該如何保存?

郭剛收藏的“大黑拾”。

“你怎麼直接裝包裏呢?這些錢摸的次數多了會變舊的,新的和舊的價格差遠了。”郭剛看到前來交易的市民直接從包裏掏出人民幣無奈説道。他拿出收藏的“棗紅壹角”舉例,十品的“棗紅壹角”價值4000元,八品的最多2500元。郭剛解釋,品相對於人民幣來説十分重要,交易時懂行的專家會拿放大鏡來尋找人民幣上的瑕疵。

郭剛介紹,紙幣保存注意三點:防潮、防陽光直射、防蟲,只需將紙幣放到大小合適的塑封袋裏,或者購買集幣冊,將人民幣整齊放在冊子裏。硬幣比較特殊,不能長時間暴露在空氣中,因為容易氧化,可以用牛皮紙包裹住後用膠帶封存,或者放在密封的塑料盒子中,可放幾十年品相不變。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 最IN浦東的背後 ,有一份最深切的關懷

    2020-11-10 14:56

  • 一個“零”信訪村背後的奧祕

    2020-11-04 17:53

  • 中信銀行扶貧故事:屏邊特困户走出致富路

    再次來到駱玉友家,映入眼簾的是在潔白房屋外牆上高高懸掛的“自力更生感謝黨、精準扶貧中信幫”條幅。這是駱玉友特意請駐村扶貧隊員幫忙製作的。女主人彭春麗熱情洋溢、滿懷深情:“可算把各位盼來了,快到屋裏坐!今天説什麼都不要再推脱,一定要留在家裏吃殺豬飯!”

    2020-10-30 15:57

  • 中信銀行扶貧故事:10年支教12000小時

    “計算機能上網”“計算機能讓我認識更多的人,瞭解更多的東西”。在重慶市綦江區永城鎮黃沙小學,一場題為“計算機能做什麼”的辯論會如火如荼地進行,拋出問題的是來自中信銀行重慶分行的信息技術課支教老師。

    2020-10-30 15:56

  • 中信銀行扶貧故事:雲上村的冬桃熟了

    “去年年底種的苗,今年春天就開滿了粉色的花,現在每棵樹上都結滿了果,看着就高興吶!”雲上村的村民們看着屋前屋後掛滿枝頭的冬桃,心裏樂開了花。

    2020-10-30 15:50

  • 中信銀行扶貧故事:光伏發電照亮脱貧路

    位於山西東北邊陲的廣靈縣裴家窪村後山地上,30兆瓦的光伏扶貧電站鱗次櫛比,橫跨多個山脊,宛如一條充滿無限生機的長龍,蔚為壯觀。在陽光的照射下,數百個多晶硅光伏面板閃着耀眼的光芒,並源源不斷地把大自然取之不盡的光能轉化成電能,輸送到國家電網內,然後點亮村裏的一户户房舍,也照亮了貧困户的脱貧致富路。

    2020-10-30 08:32

視頻推薦


遞四方香港末端

回頂部

【遞四方香港末端】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110