《十堰市文明行為促進條例》解讀⑦共享單車違停最高可罰5000元

時間:2020-11-19 08:16 來源:十堰晚報     進入數字報 【遞四方香港末端】

編者按:文明,是一座城市的靈魂。《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)的出台,給了我們一次重新審視城市文明的契機。文明城市創建所涉廣泛,以《條例》為綱,社會主義核心價值觀融入法規,成為社會行為的重要指引,文明的種子就會滲透到實踐的全過程。如何深入貫徹實施《條例》,讓法治涵養文明,照耀城市前行之路?十堰晚報即日起推出系列報道,詳解《十堰市文明行為促進條例》。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 吳忠斌 報道:共享單車的出現,為人們的短途出行提供了很多便利,助力城區居民實現輕鬆出行、綠色出行。但與此同時,共享單車亂停亂放等行為成了城市道路上的路障和城市景觀的“瘡疤”。2021年1月1日實施的《十堰市文明行為促進條例》明確規定,共享單車違規停放最高可罰款5000元。

現象:共享單車亂停亂放現象嚴重

細心的市民發現,似乎是一夜之間十堰城區主次幹道上出現了很多共享單車。共享單車隨取隨用,隨時停放,部分解決了出行“最後一公里”問題,受到不少市民喜愛。不過有不少市民反映,共享單車亂停亂放現象突出,嚴重影響了市容市貌。

記者在北京路看到,多段人行道被共享單車佔據,不少共享單車胡亂停放在一起。在陽光棲谷商務酒店外面的人行道上,一輛黃色的美團共享單車直接停放在盲道上,一輛藍色哈囉共享單車則直接停放在人行道上,嚴重影響路人的通行。在熊家灣通往陽光棲谷路口的人行道口,一輛黃色美團共享單車停放在道路正中間,過往行人只能側身繞行。

在紅衞路段,記者看到沿路的共享單車橫七豎八,東放一輛西放一輛,有的放在路燈杆下,有的停放在人行道上。在湖南路的人行道上,六七輛共享單車停放在人行道上,擠佔了一大半路面。在北京北路錦江之星停車場,一輛共享單車正好停放在入口處;在車城南路老街理想大門口的斑馬線兩頭擺滿共享單車,行人過馬路只能繞行;鏡潭路共享單車直接停在機動車道上……

記者先後來到人民路、車城南路、貴州路、車城西路、公園路、漢江路走訪發現,天橋底下、機動車道上、三岔路口、人行道旁邊的樹叢中,共享單車隨意停放現象突出,有的佔用機動車道,有的佔用公交車站點,有的佔用盲道。

走訪中,車城南路老街理想一家門店的老闆表示,這條路上共享單車投放得比較多,不少人把車隨意停放,影響市民的正常通行,希望有關部門多管齊下,加強管理,確保安全有序。

“文明有序出行是每一位市民的責任。”市民錢先生表示,共享單車亂停放是一個綜合問題,需要相關職能部門齊抓共管,也希望市民騎行時都能做到文明有序。

《條例》規定:共享單車違規停放最高罰5000元

很多共享單車亂停亂放,既存在安全隱患,又影響城市形象。對此,《條例》規定,政府相關職能部門應當依法加強對互聯網租賃非機動車的行業管理。運營企業應當依規進入十堰市場開展業務,承擔文明騎行、有序停放的宣傳、告知與管理責任,及時清理違規停放、存在安全隱患和無法使用的車輛。

互聯網租賃非機動車運營企業未落實管理責任,車輛亂停亂放較為嚴重的,由城市管理執法行政主管部門責令其限期改正;逾期不改正的,處2000元以上5000元以下罰款;交通運輸行政主管部門可以根據企業改正情況,按照規定控制其投放總量。

□短評

共享單車 共享文明

■吳忠斌

共享單車在為人們提供便利的同時,也作為社會管理和公眾道德的“試金石”,折射出來一些問題。有人認為共享單車的出現給城市交通帶來一系列問題,應該取締;有人則認為它的出現解決了人們交通出行“最後一公里”的痛點,應該支持。不管怎麼説,要共享互聯網經濟的便利,就需要各方遵循“共享文明”。

在共享單車的使用過程中,不但體現着使用者的文明,更展現着這座城市的整體文明。共享單車的自由停放,不是隨時隨地的“無限自由”,必須植根於道德和法治基礎之上。停放整齊、不佔盲道、不影響他人,這是最基本的“共享原則”。市民既是使用者、受益者,也應該是養護者和守護者。然而,隨着市民對這一新生事物的新鮮勁兒過去,呵護它的心也不再那麼強烈。亂停放、干擾公共秩序等問題陸續出現,不僅給市容管理帶來難度,更給市民的順暢出行帶來麻煩。

如何讓共享單車與城市管理和諧共處,考驗着雙方的智慧。《十堰市文明行為促進條例》的出台填補了共享單車法律法規方面的空白,讓共享單車的使用和監管有法可依。

在此,希望相關部門能依據法律法規約束共享單車亂停亂放、佔道等不良行為,並對共享單車的投、停放地點進行合理劃設。單車運營方則需要加強自身約束,避免野蠻投放,切實承擔起自己的社會責任,積極引導規範停車、合理用車,同時與城市管理者加強溝通協調,加強行業自律、團隊管理。市民也應加強對共享理念的認識,提升自身素質,做文明的騎行者,切莫成為共享經濟的“絆腳石”,讓共享單車真正成為城市裏一道靚麗的風景線。

“《十堰市文明行為促進條例》解讀”系列報道:

《十堰市文明行為促進條例》解讀⑥裝修噪聲污染最高可罰1000元

《十堰市文明行為促進條例》解讀⑤毀綠種菜最高可罰2000元

《十堰市文明行為促進條例》解讀④禁煙場所吸煙最高罰200元

《十堰市文明行為促進條例》解讀③廣場舞擾民最高可罰500元

《十堰市文明行為促進條例》解讀②高空拋物制止不力可處萬元罰款

《十堰市文明行為促進條例》解讀①遛狗不牽繩最高罰1000元

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀⑥裝修噪聲污染最高可罰1000元

    “樓上每天一大早就開始裝修,刺耳的聲音吵得我們無法休息……”相信很多市民都遭遇過裝修噪音的困擾。特別是一些新小區,一部分業主已經入住,一部分業主才開始裝修,甚至有些還在夜晚裝修,讓人很是煩惱。2021年1月1日正式實施的《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)明確規定,裝修造成環境噪聲污染,單位和個人都要受罰。

    2020-11-16 08:28

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀⑤毀綠種菜最高可罰2000元

    近年來,隨着我市城市建設步伐加快,各類公共綠地逐年增多,不僅優化了我們的居住環境,也大大提升了城市品位。遺憾的是,有少數市民卻因一己之私,把公共綠地當成自家的“開心農場”,在一些地塊上毀綠種菜,侵蝕綠化成果,破壞城市環境。2021年1月1日正式實施的《十堰市文明行為促進條例》明確規定,毀綠種菜最高可罰2000元。

    2020-11-12 08:22

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀④禁煙場所吸煙最高罰200元

    在公共場所和不適宜吸煙的地方吸煙,人們十分厭惡。但是,不少人對煙草上癮,以至於在公共場所毫不顧忌,依舊吞雲吐霧。2021年1月1日正式實施的《十堰市文明行為促進條例》(下稱《條例》)明確規定,在禁煙場所吸煙最高可罰200元。

    2020-11-09 08:22

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀③廣場舞擾民最高可罰500元

    跳廣場舞是很多市民的健身選擇之一,但隨之帶來的噪聲也讓周邊居民苦不堪言。2021年1月1日正式實施的《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),將為廣場舞噪音擾民戴上緊箍。

    2020-11-05 08:33

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀②高空拋物制止不力可處萬元罰款

    高空拋物是公認的不文明現象之一,給社會帶來的危害極大。2021年1月1日,《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)將正式實施,從建築物、構築物、車輛內向外拋撒物品,將是重點治理的不文明行為。

    2020-11-02 08:19

  • 《十堰市文明行為促進條例》解讀①遛狗不牽繩最高罰1000元

    近年來,犬吠擾民、犬便污染公共衞生環境、惡犬傷人等問題日益突出,既影響了居民生活,又損害了城市形象。如何規範市民文明養犬行為?2021年1月1日即將施行的《十堰市文明行為促進條例》,為我們劃出了框框。

    2020-10-29 08:28

視頻推薦


遞四方香港末端

回頂部

【遞四方香港末端】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110