讓童心在綠色中成長——十堰市生態環境教育進課堂走進竹山竹溪

時間:2020-11-19 10:54 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【遞四方香港末端】

原標題:讓童心在綠色中成長——十堰市生態環境教育進課堂走進竹山竹溪    

11月16日至17日,十堰市生態環境教育進課堂活動走進竹山縣和竹溪縣,來自十堰市生態環境教育講師團的劉自翔和劉佳分別為竹溪縣實驗小學、竹山縣實驗小學的師生們帶來了生動有趣的生態環保科普講座。

“什麼是PM2.5?它和空氣質量有什麼關係?”,課堂上,劉自翔老師從大家身邊的生態環境問題談起,用一個個生動的案例讓學生們瞭解了空氣污染的產生、危害和治理措施。

“香煙是我們身邊最為常見的空氣污染源,點燃一支煙,周圍的PM2.5可在短時間內‘爆表’。”講完空氣污染的危害後,老師現場帶領大家進行了PM2.5檢測科普小實驗,儀器上飆升的數值讓小朋友們驚歎不已。“以後再也不許爸爸在室內抽煙了!”一名小朋友激動地説道。

在竹山縣實驗小學,劉佳老師以“保護水環境我是行動者”為主題,圍繞什麼是水環境、水環境質量標準、十堰市水環境質量情況、水污染成因及危害、我們應該怎麼做等五個方面的內容為學生們做了深入淺出的講解,號召大家珍惜水資源,保護水環境,做美麗中國的踐行者。

為了直觀的讓大家瞭解污染物對水質的影響,課堂上劉佳老師還同兩位小朋友一起進行了水中pH值的測定互動小實驗。通過對比不同物質對水質酸鹼度的影響,讓大家對水環境監測及保護有了更加深刻的理解。

除了有趣的科普小實驗,課堂上還有你爭我搶的“敲黑板”提問環節,一連串的問題引得孩子們爭相舉手回答,將課堂的氣氛推向高潮,保護生態環境、踐行綠色低碳生活等環保理念也進一步深入童心。課後還進行了生態環境保護問卷調查,併為大家發放了《公民生態環境行為規範》宣傳摺頁。

據悉,十堰市生態環境局近期持續在全市中小學校開展生態環境教育進課堂宣講活動,以此來弘揚生態文明理念,增強孩子們的生態環保意識,通過“小手拉大手”讓孩子們的行動影響帶動家庭和社會,從而倡導全民共同踐行綠色低碳生活方式,共建美麗十堰。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 弘揚生態文明理念 開啓綠色成長之旅

    孩子是未來的主人也是未來環境的主人,他們的生態道德意識將決定他們未來的環境行為,未來人與自然和諧取決於當代青少年的生態價值觀。

    2020-10-14 11:18

視頻推薦


遞四方香港末端

回頂部

【遞四方香港末端】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110