冷空氣強勢來襲!平均氣温狂降10°!高山地區還有中大雪

時間:2020-11-19 17:31 來源:秦楚網     進入數字報 【遞四方香港末端】

秦楚網訊 記者 羅毅 報道:本月的上半程,十堰以秋高氣爽的好天氣為主,最高氣温在“2”字頭徘徊,温暖如初夏。不過,進入下半程後,冷空氣開始發力,並帶來了陰雨天氣過程,氣温隨之走低。從20日開始,受強冷空氣的影響,十堰有一次持續降温、陰雨雪天氣過程,過程雨雪量20~30毫米。此次降温幅度大,平均氣温將下降8~10°C,氣温最低點將出現在23~24日,大部分地區的最低氣温將降至0°C左右,高山地區將降至-5~-7°C。

前半月秋陽高照暖如初夏

回顧本月前半個月十堰的天氣,“秋高氣爽”四個字最為恰當。數據顯示,前半月,十堰大部分地區的最高氣温一直在“2”字頭徘徊,最低氣温也在10℃左右。中午時分,太陽出來後,氣温快速走高,有點夏天的味道。沒有冷空氣的到訪,每天重複的暖陽,讓已立冬的十堰,甚至都找不到冬天的感覺。市民只是覺得,長時間沒下雨,空氣很乾燥,森林防火等級也逐步升高了。

強冷空氣帶來陰雨雪

太陽單曲循環的模式在17日被打斷了。從17日開始,在冷空氣的影響下,十堰迎來了一次降水降温天氣過程。

數據顯示,受高空槽和西南水汽影響,從17日—18日,十堰出現了明顯的降水天氣過程。本次降水的主要時段出現在17日夜間到18日早上,十堰大部分地區出現了中雨,其中,竹山、竹溪大雨局部暴雨,同時,部分地區出現了雷電。全市有6個站點的降水量在50毫米以上,87個站點的降水量在25毫米以上。不過,此次冷空氣帶來的降温並不強,全市氣温略有下降。

19日白天,全市降水間歇,十堰城區還出現了太陽,為多雲天氣,氣温也是逐漸回升到了20℃左右,温暖又回來了。

不過,19日,十堰氣象部門發出重大氣象專報:據最新氣象資料分析,受北方強冷空氣持續南下影響,預計20—26日十堰有一次持續降温、陰雨雪天氣過程。過程雨雪量 20~30毫米。降温幅度大,平均氣温將下降8~10°C,氣温最低點將出現在23~24日,大部分地區的最低氣温將降至0°C左右,高山地區將降至-5~-7°C。過程伴有偏北風4~5級,陣風6~7級。

高山地區將出現中到大雪

氣象台工程師梁辰介紹,20日,十堰為陰天轉小到中雨天氣,最低氣温在8℃左右,最高氣温在13℃左右;21日,十堰為陰天有小雨天氣,高山地區有雨夾雪,最低氣温在6℃左右,最高氣温在9℃左右;22日,十堰為小雨轉雨夾雪天氣,高山地區有中到大雪,最低氣温在3℃左右,最高氣温在6℃左右;23日,十堰為陰天有小雨雪天氣,高山地區有小到中雪,最低氣温在1℃左右,最高氣温在4℃左右;24日,十堰為陰天轉小雨天氣,高山地區有小雨雪,最低氣温在0℃左右,最高氣温在7℃左右;25日為陰天有小雨天氣,最低氣温在2℃左右,最高氣温在8℃左右;26日為陰天有小雨天氣,最低氣温在3℃左右,最高氣温在9℃左右;27日為陰天到多雲天氣,最低氣温在4℃左右,最高氣温在10℃左右。

氣象部門提醒,此次降温幅度大,市民和醫療機構需提前做好防風防寒準備,預防呼吸道和心腦血管等疾病發生。要關注低温連陰雨雪天氣對農牧業的影響;同時,陰雨雪天氣使得道路濕滑,能見度低,要做好交通運輸安全防範,尤其要注意防範高山地區道路積雪結冰對交通運輸的不利影響。

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


遞四方香港末端

回頂部

【遞四方香港末端】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110